PELAKSANAAN UJIAN MADRASAH MAN 1 JEMBER TAHUN 2022 SUKSES

Dimulai tahun pelajaran 2020/2021 Kemenag meniadakan Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN). Hal tersebut menyusul keluarnya kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang juga meniadakan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan tahun pelajaran 2020/2021. Sebagai gantinya, salah satu syarat kelulusan siswa madrasah adalah Ujian Madrasah.
Pada tahun pelajaran 2021/2022, MAN 1 Jember melaksanakan Ujian Madrasah dengan merujuk pada Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Nomor 455 Tahun 2022 tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Ujian Madrasah Tahun Pelajaran 2022. Dalam keputusan tersebut disebutkan bahwa tujuan Ujian Madrasah adalah untuk mengukur capaian kompetensi peserta didik sesuai Standar Kompetensi Lulusan. Disebutkan pula bahwa fungsi Ujian Madrasah adalah (1) mengetahui capaian perkembangan peserta didik, (2) umpan balik untuk perbaikan proses pembelajaran, dan (3) merupakan salah satu persyaratan penentuan kelulusan siswa.
MAN 1 Jember melaksanakan Ujian Madrasah pada tahun ppelajaran 2021/2022 ini dengan Ujian Madrasah Berbasis Komputer (UMBK). Sesuai dengan namanya, dalam pelaksanaan UMBK, seluruh siswa peserta UMBK, melaksanakan ujian dengan menggunakan Laptop/Komputer. Memang, bukan perkara mudah bagi MAN 1 Jember dalam pelaksanaan UMBK, karena seluruh siswa peserta UMBK harus menggunakan laptop/komputer dalam kegiatan ujian. Alahmdulillah, para siswa peserta UMBK dapat menyediakan/membawa laptop meskipun ada siswa siswa yang harus pinjam. Untuk memenuhi kebutuhan laptop/komputer, MAN 1 Jember juga menyediakan berbagai fasilitas, baik laptop/komputer maupun jaringan internet, serta fasilitas pendudkung lainnya.
Sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan, UMBK MAN 1 Jember dilaksanakan mulai hari Senin, tanggal 21 Maret 2022 dan berakhir sepekan kemudian pada hari Senin, tanggal 28 Maret 2022. Bukan tidak ada kendala dalam pelaksanaan UMBK kali ini. Untuk mengatasi kendala teknis, Panitia Pelaksana UM, menempatkan sejumlah proktor yang handal, yang ahli di bidang Komputer dan TI di sejumlah lokasi UMBK. Setiap kendala yang ada selalu siap diatasi oleh sejumlah proktor.
Alhamdulillahi rabbil alamiin. Atas dukungan doa dari semua pihak, didukung dengan kerja profesional Panitia Pelaksana UM, kehandalan para proktor, serta ketaatan semua siswa peserta Ujian Madrasah, pelaksanaan UM MAN 1 Jember tahun 2022 SUKSES. Semoga hasil UM tahun ini dapat mempermudah jalan bagi siswa peserta UM untuk mencapai Predika Lulus, dan dapat memperlancar dan mempermudah para siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya, serta menggapai cita-citanya. Aamiin.