MAN 1 JEMBER: Penyerahan Laporan Hasil Belajar Siswa (Rapor) kepada Orang Tua/Wali Siswa

Hari ini, Sabtu, 18 Desember 2021, ada momentum penting yang dilakukan MAN 1 Jember sebagai lembaga pendidikan. Momen tersebut adalah MAN 1 Jember melakukan kegiatan penyerahan Hasil Belajar Siswa (Rapor) semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Rapor diterimakan langsung kepada orang tua/wali siswa. Penyerahan rapor kepada orang tua/wali siswa dilakukan tidak hanya kali ini saja, tetapi sudah dilakukan untuk tahun-tahun yang telah berlalu. Hal tersebut dilakukan bertujuan antara lain agar (a) ada hubungan silaturrahim antar orang tua dengan madrasah, yang diwakili oleh wali kelas, dengan intensif dan bermakna, (b) informasi penting terkait dengan kegiatan belajar siswa atau kegiatan lain dapat langsung diterima orang tua/wali siswa, (c) ada kerja sama yang semakin kondusif antara madrasah dengan orang tua/wali siswa, (d) orang tua/wali siswa mengetahui kemajuan dan perkembangan sarana prasarana atau faslitas pendidikan.

Pembagian rapor kali ini dibagi ke dalam tiga sesi, yaitu sesi 1: untuk kelas XII pembagian rapor dilakukan pukul 07.00 – 08.30, sesi 2: untuk kelas XI pembagian rapor dilakukan pukul 09.00 – 10.30, dan sesi 3: untuk kelas X pembagian rapor dilakukan pukul 11.00 – 12.30. Menurut penuturan Wali Kelas XII, orang tua/wali siswa antusias dan bergembira menyambut momen ini. Ada sejumlah orang tua yang inten melakukan dialog dengan wali kelas terkait dengan proses belajar siswa selama satu semester ganjil. Ada juga orang tua/wali siswa yang meminta tolong agar terus memberi motivasi kepada siswa terkait dengan kegiatan belajar dan prestasi belajar, serta kelanjutan pendidikan siswa setelah lulus.

Untuk siswa-siswa yang tinggal di ma’had, yaitu siswa kelas X, XI, dan XII Program MANPK, BIC, dan Tahfidz pembagian rapor dilakukan di kelas-kelas ma’had. Untuk bisa pulang/meninggalkan ma’had dalam rangka liburan semester, ada persyaratan yang dipenuhi siswa yang tinggal di ma’had, yaitu (1) untuk siswa program MANPK sudah menyelesaikan setoran hafalan Al-Quran , teori dasar Nahwu Sharaf, dan kitab Jurumiyah, (2) untuk siswa program BIC sudah menyelesaikan setoran hafalan al-Quran, kitab Aqidatul Awam, dan ujian MIPA, dan (3) untuk siswa program Tahfidz sudah menyelesaikan setoran hafalan al-Quran dan kitan Aqidatul Awam. Selain persyaratan tersebut, setiap siswa program MANPK, BIC, dan Tahfidz yang diizinkan pulang akan diberi Kartu Santri sebagai monev kegiatan siswa selama liburan di rumah masing-masing.

MAN 1 tidak lupa mengingatkan dan menghimbau bahwa selama liburan seluruh guru dan siswa agar di rumah bersama keluarga dan tidak melakukan bepergian ke luar kota, dan ikut serta secara aktif melakukan pencegahan dan penanggulangan Covid – 19 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Alhamdulillahi rabbil alamin. Dardiri – Humas MAN 1 Jember.