LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN OSIS DAN MPK MAN 1 JEMBER 2022-2023

MAN 1 Jember gelar Latihan Dasar Kepemimpinan OSIS dan MPK, hari Rabu-Kamis tanggal 23-24 November 2022 di ruang multimedia.

Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) OSIS dan MPK merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya untuk kepengurusan OSIS dan MPK periode baru. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari berturut-turut dengan mengusung tema “Membangun kepemimpinan yang berkarakter, berintegritas, kritis, dan bertanggung jawab”

Kegiatan pada hari pertama (23-11-2022) diawali dengan pembukaan yg dibuka oleh Ibu Rina Poeji Astoetik, selaku waka kesiswaan mewakili kepala madrasah yang berhalangan hadir (tugas luar). Sebagai tanda pembuka kegiatan LDK, dilakukan penyematan tanda peserta LDK OSIS dan MPK perode 2022-2023 oleh waka kesiswaan kepada peserta OSIS dan MPK yang diwakili oleh ketua OSIS (Zulian Akbar) dan Ketua MPK (M. Khoirul Huda). Setelah prosesi selesai, dilanjutkan dengan pemberian materi oleh para narasumber yang ahli dibidangnya masing-masing seperti, kepemimpinan oleh Drs. Dardiri, M.Pd.I, problem solving oleh Drs. Agus Suyatno, dan retorika oleh Ecci Ayu Pujaanti, M.Pd. Peserta LDK OSIS dan MPK juga diberi kesempatan untuk membuat yel-yel OSIS, yel-yel MPK dan yel-yel kolaborasi OSIS dan MPK. Kegiatan hari pertama diakhiri dengan pemberian informasi oleh panitia.

Kegiatan pada hari kedua (24-11-2022) dilaksanakan tepat pukul 07.00 wib., diawali dengan pemberian materi tentang teknik pembuatan proposal dan laporan pertanggung jawaban oleh Syuhadak, S.Pd., M.Li dan materi berikutnya disampaikan oleh Suwardi, M.Pd tentang teknik sidang.

Hal yang paling dinantikan peserta LDK OSIS dan MPK periode 2022-2023 adalah penyusunan program kerja untuk periode 2022-2023. Dalam penyusunan program kerja, mereka dipandu langsung oleh pembina OSIS (Mamik Isgiyanti, S.Pd., M.Pd) dan Bendahara OSIS (Maslikah, S.Pd.) serta didampingi oleh para pembina masing-masing Seksi bidang I-VIII diantaranya; (1) Ahmad, S.Ag, M.Pd.I sebagai pembina sie I Ketaqwaan; (2) Sofia Ratnaningsih, S.Pd sebagai pembina sie II Paskibra; (3) Moh. Tarom, S.Pd sebagai pembina Sie III Pecinta Alam; (4) Emi Sri Wijayanti, S.E sebagai pembina Sie IV Pramuka & PMR; (5) Ecci Ayu Pujaanti, M.Pd sebagai pembina sie V Orpol & Jurnalistik; (6) Ulfa Mazidah, S.Pd sebagai pembina sie VI kewirausahaan; (7) Hadi Prajitno, S.Pd sebagai pembina Sie VII olah raga; (8) Happy Khoirunnisa’, S.Pd., M.Pd sebagai pembina sie VIII apresiasi dan kreasi seni. Setelah penyusunan program kerja yang dilakukan bersama pembina masing-masing seksi bidang, selanjutnya koordinator bidang (koorbid) sie I-VIII mempresentasikan masing-masing program kerjanya.

Serangkaian kegiatan LDK OSIS dan MPK periode 2022-2023 berjalan dengan baik dan menghasilkan program kerja untuk kepengurusan OSIS periode 2022-2023. Kegiatan ditutup dengan pelepasan tanda peserta dan diakhiri dengan doa.

Kami Keluarga Besar MAN 1 Jember Mengucapkan
“Selamat dan Sukses menjalankan tugas untuk OSIS dan MPK MAN 1 Jember periode 2022-2023”.
Semoga kepengurusan OSIS dan MPK MAN 1 Jember periode 2022-2023 dapat mengemban tugasnya dengan baik, amanah, dan penuh tanggung jawab.

Sumber : Pembina OSIS MAN 1 Jember
Penulis : Tim Medsos MAN 1 Jember