CBT MEWARNAI PELAKSANAAN PAS (PENILAIAN AKHIR SEMESTER) MAN 1 JEMBER TAHUN PELAJARAN 2021/2022

MAN 1 Jember melaksanakan kegiatan PAS (Penilaian Akhir Semester) semester gasal tahun pelajaran 2021/2022 mulaii hari ini Kamis, 25 November 2021 dan berakhir pada hari Selasa, 7 Desember 2021. Pelaksanaan PAS kali ini dilakukan dengan teknik PBK (Penilaian Berbasis Komputer) atau lebih sering disebut dengan CBT (Computer Base test) yang dilakukan secara langsung atau /tatap muka di MAN 1 Jember. Pelaksanaan PAS dilakukan dengan tetap melaksanakan atau mengikuti “protokol kesehatan Covid – 19”.

Dalam pelaksanaan PAS CBT, panitia memasukkan semua soal PAS ke dalam aplikasi, sedangkan peserta/siswa dapat mengerjakan semua soal PAS melalui aplikasi dengan menggunakan smartphone (HP) atau lap top masing-masing. Sedangkan bagi peserta/siswa MANPK dan BIC melakukan kegiatan PAS di laboratorium komputer.

Teknis pelaksanaan PAS kali ini, peserta/siswa dibagi ke dalam 40 ruang ujian. Setiap ruang ujian hanya diisi sebanyak 50% dari kapasitas kelas, yaitu hanya diisi sebanyak18 siswa. Pelaksanaan dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pertama dimulai pukul 07.00 dan berakhir pukul 11.00, sedangkan sesi kedua dimulai pada  pukul 11.45 dan berakhir pada pukul 15.30. Setiap sesi, ada dua mata pelajaran yang diujikan. Pada sesi pertama, ujian mata pelajaran pertama  dimulai pada pukul 07.00 dan berkahir pada pukul 09.00., sedangkan ujian mata pelajaran kedua dimulai pukul 09.30 dan berakhir pada pukul 11.00. Pada sesi kedua, ujian mata pelajaran pertama dimulai pada pukul 11.45 dan berakhir pada pukul 13.45, sedangkan ujian mata pelajaran kedua dimulai pada pukul 14.00 dan berakhir pada pukul 15.30. Pada hari ini, Kamis, 25 November 2021, ada dua mata pelajaran yang diujikan, yaitu Matematika dan Quran Hadits.

Untuk memperlancar dan menjaga ketertiban dan kelancaran proses pelaksanaan PAS, ada 10 guru “Proktor”  yang ditempatkan di sepuluh tempat. Tugas proktor antara lain membantu “pengawas ruang” dan peserta PAS manakala terjadi “kesalahan” atau “kemacetan” pada lap top atau HP atau Wifi. Apabila terjadi kesalahan atau kemacetan, secara cepat dan tepat para proktor memberikan solusi.

Kepala MAN 1 Jember, pada Rapat Dinas khusus tentang “persiapan PAS” pada hari Kamis, 18 November 2021 meyampaikan harapannya agar pelaksanaan PAS semester gasal tahun ini dapat berjalan dengan baik, tertib, dan sukses. Terkait dengan himbauan Kepala MAN 1 Jember tersebut,  Panitia pelaksanaan PAS yang dimotori oleh Imam Syahroni, S.Pd., M.Si dan sekretaris Ahmad Hasyim Asy’ari, S.Pd.I., serta Tim Panitia telah melakukan persiapan yang cukup matang. Ada beberapa kegiatan persiapan yang dilakukan, yaitu persiapan sarana prasarana, penyiapan dan penataan ruang ujian, penyiapan sejumlah perangkat lap top/komputer, menyiapkan aplikasi yang digunakan, melakukan pelatihan terhadap 10 proktor, melakukan pengecekan terhadap kemampuan Wifi, mengecek lap top peserta, mengecek HP peserta, melakukan simulasi peserta, melakukan simulai untuk guru pengawas ruang, serta melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak yang terkait langsung dengan pelaksanaan PAS.

Berdasarkan pantuauan yang dilakukan oleh Panitia PAS, pelaksanaan PAS kali ini dapat berjalan dengan baik, tertib, lancar, dan sukses. Itu terjadi karena adanya kerja sama dan saling membantu di antara semua komponen dalam pelaksanaan PAS. Harapan Panitia, semoga pelaksanaan PAS berjalan dengan baik, tertib, dan lancar hingga PAS selesai.

Alhamdulillahi rabbil alamin. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kekuatan, kesehatan, kemudahan, kelancaran, dan keberkahan, serta keridloan pada keluarga besar MAN 1 Jember, serta kepada Panitia Pelaksanaan PAS semester ini. Aamiin.